CREMA DE LIMÓN CON GELATINA DE GIN-TONIC

IMG_3320Llevaba tiempo queriendo subir esta receta. Además se la prometí a un amigo al que le debo la mejor explicación de la auténtica paella valenciana. Hace unos días tuvimos la suerte de compartir mesa y paella en su casa, con él, Antonio y con su chica, Laura. A parte de pasarlo estupendamente bien descubrí que la paella en Valencia se coloca en el centro de la mesa y que nada de poner platos individuales. Cada uno va cogiendo por su parte su lado de porción, imagínense como si fuera una pizza. Me encantó el detalle, me pareció curioso y además lo pienso poner en práctica. La paella estaba de vicio, así que como no me iba a sentir en deuda y hacerle entrega de este curioso postre. Es sencillo, muy fácil de hacer pero la repercusión que tiene es bárbara, nada más decir que la gelatina es de Gin-Tonic (ahora que está tan de moda, no?) casi que te hacen la ola. Si a eso le sumas que la consistencia es gelatina (muy suave de digerir y llenita de propiedades beneficiosas para nuestros huesos) pues ya como que se quedan impactados. Lo de la crema de limón es muy común pero después de una buena comida, nada como el limón para digerirla, con lo que se convierte en el ingrediente estrella de mucho postres…. Con todo, la crema de limón con gelatina de Gin-Tonic es un valor seguro para quedar como reyes y reinas. Si a eso le sumamos degustarlo entre amigos ya es postre bomba porque seguro que nos sabrá a todos, el doble de buena…. Como para mi el ratito en casa de Laura y Antonio, amigos a los que no vemos ni disfrutamos tanto como nos gustaría, pero que en cuanto lo haces, estás deseando volver a verles de nuevo….. Y espero que así sea.

INGREDIENTES PARA LA GELATINA DE GIN-TONIC

6 Hojas de gelatina neutra

1 Vaso de agua fría sin gas (muy fría)

150 mml de agua sin gas

150 grs de azúcar blanca

125 mml de ginebra

200 mml de tónica

El zumo de 1 limón

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE LIMÓN:

2 Limones

8 cucharadas soperas de azúcar blanca

1 lata de leche evaporada (400 grs)

MANOS A LA OBRA…..

Empezaremos por la gelatina. Primero que nada colocaremos las seis hojas de gelatina dentro de vaso de agua muy fría, casi helada para que se hidraten. IMG_3264Las colocaremos así, pegaditas a un lado del vaso y rellenaremos con el agua muy fría. Bien llenito, que las cubra.IMG_3265Las dejaremos así unos minutos, mientras seguimos con el siguiente paso, que esto es, en un cazo o calentador, pondremos al fuego los 150 mml de agua sin gas junto con los 150 grs. de azúcar blanca, mezclaremos bien ayudándonos de unas varillas.IMG_3267IMG_3268

Cunado rompa el hervor (que broten las burbujitas) lo separaremos del fuego.IMG_3273IMG_3274

Sacaremos del vaso de agua las hojas de gelatina que ya estarán hidratada.IMG_3272

Incorporaremos las hojas de gelatina al cazo (ya sin estar al fuego) y batiremos hasta que se disuelvan. IMG_3275

Una vez disueltas, incorporaremos a esta mezcla el jugo del limón y seguiremos disolviendo para que se mezcle bien con el resto de ingredientes que ya teníamos en el cazo.IMG_3270

El zumo de 1 solo limón

El zumo de 1 solo limón

Acto seguido, incorporaremos los 125 mml de ginebra y volveremos a remover todo. Y por último, los 200 mml de tónica. No se asusten si al añadir la tónica se hace mucha espuma, seguiremos removiendo e irá desapareciendo.IMG_3271

Incorporamos la ginebra

Incorporamos la ginebra

Y esto es lo que pasa, cuando se incorpora la tónica...Después baja

Y esto es lo que pasa, cuando se incorpora la tónica…Después baja

Una vez haya perdido espuma, iremos disponiendo en vasos de cristal pequeños la gelatina. En este momento la consistencia será todavía líquida. No se preocupen, después al frío cogerá la consistencia correcta. Iremos llenado con la gelatina, hasta la mitad de cada vaso y dejaremos que se entibie a temperatura ambiente. Una vez haya perdido el calor, los colocaremos en la nevera para que solidifique y poder echarle después la crema de limón, hasta completar el vaso. IMG_3289En lo que se enfría, iremos haciendo la crema de limón, casi idéntica a otro post que ya subí, pero algo más ligera. Exprimimos los dos limones y reservamos el zumo.IMG_3282En un vaso de batidora eléctrica, incorporamos los 400 grs de leche evaporada, las 8 cucharadas soperas de azúcar blanca y el zumo ya exprimido de los dos limones y batimos hasta que los ingredientes se mezclen bien, sobre todo que quede completamente disuelto el azúcar. Reservamos en nevera. IMG_3283IMG_3286

El zumo de dos limones

El zumo de dos limones

Una vez la gelatina haya cuajado y tenga la consistencia deseada, completamos con la crema de limón, hasta llenar el vaso. No se asusten si al incorporar  la crema de limón al vaso con la gelatina ambas se mezclan. Dejaremos reposar una media hora más en nevera y la gelatina se quedará al fondo y la crema de limón en la superficie…. Pura física.IMG_3291Aconsejo servirlo con cuchara de postre de mango largo, así nos será más fácil coger los dos elementos de este postre y disfrutarlo intensamente, porque de verdad que es un postre que se disfruta y mucho.IMG_3319

Un comentario en “CREMA DE LIMÓN CON GELATINA DE GIN-TONIC

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